by ドロンジョ様の酒と薔薇の日々
酒場で話した100のコト
~君と私のはしご酒~
どんなに美味しいつまみより 君との会話が1番のつまみ 今夜はどこでつまもかな?ドロンジョ様は今日も行く!
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寿司屋で〆は何食べますか?


川崎で食事。というと、もう行く店が大体決まってしまっていて
何軒か好きな店の中から

「どこにする?」

って感じの決め方になる。

大きな町だから、入れ替わる店も多いし、新規開拓が出来なくも無いけど、
今年の夏は

激暑っ!

な日が多かったから、歩き回れないでしょ?サクッと決めちまうでしょ?
ってなわけで、この日はサクッとサッパリ

回転寿司

ってことになった。

川崎のリーズナブル寿司屋は何軒か行ったけれど、
コストパフォーマンスやら雰囲気やら、色々考えると
アゼリア地下街にある「三崎港」に落ち着く。

連れと私はたぶんネタの好みが違う。
例えば、連れはヒカリモノに目が無いし私は貝に目が無い。
例えば、いくら丼とウニ丼が目の前にあったら?
私はイクラ、連れはウニを取るだろう。

でも、お互い、好き嫌いが激しいわけではなくて
強いて言えばどのネタが好きかってだけのことなので
一皿二貫を一貫ずつ分けて食べる。
だって、そうしないとたくさん種類が食べられないもんね。

そういえば、昔、

回転寿司占い

ってのが流行ったっけ。

たくさんのネタの中から、5つのネタを選んで、食べる順番を決める。
その内容によって占うんだけど、これが結構、当たってたりして面白かったなぁ。

でも、確かに寿司屋で食べる順番って、
人それぞれ、何となく決まってたりしますよね?

♂「さて、何食べる?」

ド「何しようか?まずはイカは食べるでしょ?」

ここのイカだけは、お互いが好きなネタなのよね。

♂「うん。イカと、それから何?」

ド「私はアジかな~」

♂「俺は炙りサーモン」


なんて具合にどんどん食べていくと・・・

♂「ドロンジョは最後はイクラだろ?」

ド「え?うん!」

お~、わかってるね!そうなんです。

今の私の締めはイクラ。

若い頃はかっぱ巻で始まり、玉子焼きで締めていたけど
今はかっぱ巻きも玉子焼きも省略してるし、イクラが締め。
(となると寿司占いの結果も変わるから私は性格が変わったのか?)

お寿司って一口でパクッと食べるものだから相手に気を遣わなくて良い。
更に回転している寿司ならば、高いネタでもタカが知れているので、もっと気を使わなくてすむ。

居酒屋とかイタ飯を食べに行って、相手とシェアするのが暗黙の了解の場合は
一応、相手が嫌いなものは避けようとか、相手の今日の気分を考えたりするけれど
寿司にはそれがなく、自由に食べたいものを食べたい順番に食べられるわけです。

ってことは、相手を観察すれば、相手の嗜好が見えてくるってことなわけです。

「あーこの人は大トロよりマグロが好きなんだ~」

とか

「ひかりものが苦手なんだ~」

とか、そして、

「締めはイクラなんだ~」

なんてことを知ることが出来る。
そして、それを覚えてくれているってことには

心を感じるね(笑)

(まぁ、たまにモテる為だけに覚えている心無い嫌な奴もいるけど)

きっと、こういう所から、人と人は心の距離は縮まっていくのよ(大袈裟?)
特に「食」ってのは人間にとって欠かせない大切なものだから。
別に同じものが好きじゃなくても、同じものが嫌いじゃなくても良い。
相手の好みを知ろうとすることが、一番、大切なことなのだよね。

♂「ねー、あら汁飲まない?隣の人のが美味しそうだし」

ド「ホントだ。いーねー、飲もう!」

本日の最初で最後のシェアはあら汁となりましたさ。

line
川崎・海鮮三崎港

イカと炙りが必須だな。
「川崎で回転寿司ならココ!で賞」












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適度な距離感保ってますか?


随分前の話しなのですが、南武線沿いの鹿島田駅
って所に行く用事がありまして、ついでにホッピー探索をしたんです。

まぁ、何軒かあったのですが、その中でも

「ホッピーでハッピー」

な提灯にアルミサッシの扉だけど

「縄のれん」

という立ち呑み屋さんが興味深かったので入ってみました。

そうそう。看板も置かれてるんだけど、そこには

「安くて 飲んだり 食べたり 思ったり」

と書かれてるんだよね。
(お笑いフリーク的にはこの後にラジバンダリとつけたくなります)

何で「思ったり」って書かれてるのだろう?
1人お酒を飲むと、

思いふけりたくなる

ってことでしょうかね?

さて、中に入ると、缶詰がたくさん積み上げてあったりして
立ち呑み屋らしい雰囲気を醸し出しています。

「酔っ払いお断り」

なんて書かれた短冊も貼ってあるんだけど
きっと、立ち呑みという所は安く酔っ払えるので
アル中的飲み方をしてしまう人も居るってことなのでしょうね。

そういえば、一度だけ、楽しく話していたはずなのに、
私達が何か気に入らない一言を言ってしまったのか、突然、

「貴様~っ!」

って感じに切れられて、ビックリしたことがあったっけ。
本音を言えば、こっちからすりゃー

「散々、あんたのくだらない『過去の栄光的自慢話』を
 
 聞いてやったのになんなのよ!」


ってな感じなんだけど、こっちまでキレたら事は大きくなるばかり。
お客さんにも他のお店の人にも迷惑をかけるわけで、そこは

抑えて、抑えて・・・

そんなこともあるわけだから、初対面のお隣さんと話をするのは楽しいけれど
相手も自分も多少なりとも酔っ払い。
お互い、あまり入り込まずに、

適度な距離感を保って

仲良くしないといけないですね。

でもって、もしも、揉めてしまった時。その時は

お店の人の手腕

にかかっています。いかに

上手に止めるか?追い出すか?

みたいな。

ホント、酔っ払わずに酔っ払いの相手をする
というのはストレスが溜まるでしょうね、きっと。

まぁ、きっと、そんな苦労もしているであろう、このお店の店主さんは
とっても穏やかで、中々、安くて美味しいおつまみを出してくれます。

チーズの料理。カマンベールもんじゃだったっけなぁ??
ネーミングが曖昧なのですが、これが結構、美味しかった!

地元民というよりも、近くで働くサラリーマンのお客さんが多いようで
間もなくやってくるお盆にお店を開けようか?締めようか?と悩んでいるかも。

ので、興味を持った方は、まずはお盆前に足を運んでみてちょーだい。

line
鹿島田・夢中

こんな所にもホッピーが飲める立ち呑みが!
「チーズもんじゃ?が美味しい!で賞」






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やきとり屋台。持ってます?


友達の家に遊びに行って食事をご馳走になった時、

「これ便利なのよ~」

ってお母さんに教わったものがこちら!




やきとり屋台

でございます。

翌日、速攻でネットショッピングで買い、風邪をひいていた1ヶ月は
家で食事することが多かったので、これが大活躍しました。

焼鳥用ではありますが色んなものを焼きました。

で、それを会社で言ったんです。

「帆立を買って焼鳥屋台に乗せて

 パカッ!

 って貝殻が開いたところで、シャンパンを

 ポン!

 って開けて食べるわけですよ!」

そうしたら、笑いながら上司に

「わははは。なんか、それって寂しいよね。

 一人でシャンパン、ポンなんてさ~」


「えー、そうですか?そんなことないっすよ!楽しいですって!」

「いやいや、寂しいって(笑)」

ちくしょー、寂しいなんて言われると思わなかった。
楽しそうだと思ったのになぁ・・・

確かに世間的には哀しい光景なのかも知れない。

Around40 未だ独身。
風邪をひいて、一人で食事。
誰の声も聞こえない。

鳴り響くのはシャンパンを開ける音だけ・・・

みたいな?

でも、私的には

Around40 独身。
それなりに貰っている給料は自分の為に全て使える。
だから、時には贅沢な食事も出来たりして。
そうだ、今日は思う存分、好きなものを飲んで食べよう。
シャンパンを開けようっと!何だかとても楽しい気分♪

さぁ、開けるぞ~、せーの!ポン!

だったんだけどなぁ。

まぁ、仕方ないか。とにかく、

やきとり屋台は便利です。お勧めで~す!

line
■我が家にて■

貝が大好物なんです。
「焼鳥屋台はオススメで賞」
















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昼間は銀座のOL女部長! だけど6時をまわったら「ドロンジョ様」に早変わり!
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